Temps de préparation : 45mn Temps de cuisson : 25mn
Voici la recette du gâteau de Mercotte dans la saison 5 du Meilleur Pâtissier
Ingrédients pour 6 tourments d'amour : 250g de farine, 30g de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 125g de beurre mou, 1 jaune d'oeuf, 5cl d'eau.
Pour la crème pâtissière à la noix de coco : 2 jaunes d'oeufs, 50g de sucre en poudre, 25g de fécule de maïs, 10g de farine,25cl de lait entier, 2 càs de rhum, 1 càc de cannelle moulue, 1 citron vert, 5 càs de confiture de noix de coco.
Pour la génoise : 3 oeufs, 90g de sucre, 90g de farine, 1 càc d'extrait de vanille liquide.
Préparation de la pâte brisée : Placer la farine, le sucre,le sel dans la cuve du robot. Mélanger avec la feuille. Ajoutez ensuite le beurre mou petit à
petit en mélangeant à vitesse moyenne. Quand c'est terminé,
ajoutez le jaune d'oeuf et mélangez de nouveau. Terminez en ajoutant
de l'eau, mais vraiment tout doucement. La pâte ne doit pas être
collante. Quand elle commence à s'agglomérer, sortez-la du robot et
formez une boule.
Placez-là au réfrigérateur pour le moment.
On
passe à la crème
pâtissière : Fouettez
les jaunes d'oeufs avec le sucre directement dans une casserole (avec
un fouet à main, ça suffit). Ajoutez la fécule de maïs et la
farine et fouettez de nouveau. Délayez petit à petit avec le lait. Placez
sur le feu et faites cuire jusqu'à ce que la crème épaississe sans
cesser de fouetter. Il faut 5 minutes environ. Hors
du feu, incorporez le rhum et
la cannelle.
Zestez
le citron vert et
ajoutez les zestes à la préparation.
Enfin,
incorporez la confiture de noix de coco avec
une cuillère en bois ou une maryse.
Réservez au réfrigérateur le temps de préparer la suite.
Sortez
la pâte brisée du frigo et étalez-là sur un plan de travail
fariné avec un rouleau à pâtisserie. Chemisez les moules à tartelette avec
la pâte et piquez avec une fourchette.
C'est la partie la plus longue de la recette. A ce moment-là, on a tendance à se dire qu'on aurait bien fait une tarte grand format finalement... Mais je vous rassure, une fois les tartelettes terminées, on ne regrette pas.
Concernant les moules à tartelettes justement, je vous conseille des anti-adhésifs et de bonne qualité car sinon ça rouille ! Placez les tartelettes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C.
C'est la partie la plus longue de la recette. A ce moment-là, on a tendance à se dire qu'on aurait bien fait une tarte grand format finalement... Mais je vous rassure, une fois les tartelettes terminées, on ne regrette pas.
Concernant les moules à tartelettes justement, je vous conseille des anti-adhésifs et de bonne qualité car sinon ça rouille ! Placez les tartelettes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C.
On
passe à la génoise : Fouettez ensemble les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange
double de volume. Ajoutez la farine tamisée et fouettez doucement
quelques secondes pour ne pas faire retomber la pâte. Terminez par
l'extrait de vanille liquide.
Sortez les tartelettes du réfrigérateur et remplissez-les aux 3/4 avec la crème pâtissière à la noix de coco. Versez la génoise par-dessus en remplissant au maximum sans faire déborder.
Sortez les tartelettes du réfrigérateur et remplissez-les aux 3/4 avec la crème pâtissière à la noix de coco. Versez la génoise par-dessus en remplissant au maximum sans faire déborder.
Enfournez
25 minutes. Attention, surveillez bien la coloration suivant les
fours.
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