vendredi 28 octobre 2016

TOURMENT D'AMOUR



Temps de préparation : 45mn     Temps de cuisson : 25mn

Voici la recette du gâteau de Mercotte dans la saison 5 du Meilleur Pâtissier 
Ingrédients pour 6 tourments d'amour : 250g de farine, 30g de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 125g de beurre mou, 1 jaune d'oeuf, 5cl d'eau. 

Pour la crème pâtissière à la noix de coco : 2 jaunes d'oeufs, 50g de sucre en poudre, 25g de fécule de maïs, 10g de farine,25cl de lait entier, 2 càs de rhum, 1 càc de cannelle moulue, 1 citron vert, 5 càs de confiture de noix de coco.

Pour la génoise : 3 oeufs, 90g de sucre, 90g de farine, 1 càc d'extrait de vanille liquide.

Préparation de la pâte brisée : Placer la farine, le sucre,le sel dans la cuve du robot. Mélanger avec la feuille. Ajoutez ensuite le beurre mou petit à petit en mélangeant à vitesse moyenne. Quand c'est terminé, ajoutez le jaune d'oeuf et mélangez de nouveau. Terminez en ajoutant de l'eau, mais vraiment tout doucement. La pâte ne doit pas être collante. Quand elle commence à s'agglomérer, sortez-la du robot et formez une boule.
Placez-là au réfrigérateur pour le moment.

On passe à la  crème pâtissière : Fouettez les jaunes d'oeufs  avec le sucre directement dans une casserole (avec un fouet à main, ça suffit). Ajoutez la fécule de maïs et la farine et fouettez de nouveau. Délayez petit à petit avec le lait. Placez sur le feu et faites cuire jusqu'à ce que la crème épaississe sans cesser de fouetter. Il faut 5 minutes environ. Hors du feu, incorporez le rhum et la cannelle

Zestez le citron vert et ajoutez les zestes à la préparation.
Enfin, incorporez la confiture de noix de coco  avec une cuillère en bois ou une maryse. Réservez au réfrigérateur le temps de préparer la suite.
Sortez la pâte brisée du frigo et étalez-là sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie. Chemisez les moules à tartelette avec la pâte et piquez avec une fourchette.
C'est la partie la plus longue de la recette. A ce moment-là, on a tendance à se dire qu'on aurait bien fait une tarte grand format finalement... Mais je vous rassure, une fois les tartelettes terminées, on ne regrette pas.
Concernant les moules à tartelettes justement, je vous conseille des anti-adhésifs et de bonne qualité car sinon ça rouille !  Placez les tartelettes au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°C.

On passe à la génoise : Fouettez ensemble les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajoutez la farine tamisée et fouettez doucement quelques secondes pour ne pas faire retomber la pâte. Terminez par l'extrait de vanille liquide.

Sortez les tartelettes du réfrigérateur et remplissez-les aux 3/4 avec la crème pâtissière à la noix de coco. Versez la génoise  par-dessus en remplissant au maximum sans faire déborder.
Enfournez 25 minutes. Attention, surveillez bien la coloration suivant les fours.


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