lundi 15 septembre 2014

GÂTEAU 3 EN 1 à la vanille
























INGRÉDIENTS (pour 6 personnes) :
- 500 ml de lait entier
– 1 gousse de vanille
– 125 g de beurre
– 4 œufs (à température ambiante)

- 150 g de sucre
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 115 g de farine
- 1 pincée de sel
– Sucre glace (pour la déco)
MATÉRIEL INDISPENSABLE :- Un batteur à main
– Un moule de 20 à 24 cm de diamètre
Préparation :
Faites chauffer sur feux moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée, lorsque le lait bout, retirez du feux et laissez tiédir
Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir également
Préchauffez le four à 150°C
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et l’eau pendant quelques minutes au batteur
Ajoutez le beurre fondu tiédi et continuez à battre
Tamisez sur le mélange la farine et le sel et continuez à mélanger au batteur
Retirez la gousse de vanille du lait et ajoutez-le petit à petit au mélange tout en continuant de battre afin de bien l’incorporez
Lavez et séchez vos fouets puis monter les blancs en neige ferme
Incorporez-les en plusieurs fois au mélange précédent à l’aide d’une spatule (ATTENTION : Il ne faut pas que les blancs d’œuf soient complètement intégrés dans le mélange au risque de ne pas obtenir la couche de génoise. La préparation finale ne doit donc pas être homogène, il doit rester des blancs en neige à la surface ! 
Versez le mélange dans un moule de 20 à 24 cm de diamètre maximum (Précision : Utilisez idéalement un moule en silicone cependant si vous n’en avez pas beurrez bien votre moule ou couvrez -le de papier sulfurisé)
Enfournez pour 50 minutes (c’est une durée moyenne à adapter suivant les fours), vérifiez la cuisson et si besoin, rallonger le temps de cuisson de quelques minutes
Laissez le gâteau refroidir sans le démouler
Réservez au frais 3 h minimum (idéalement une nuit), démoulez et saupoudrez de sucre glace avant dégustation
CONSEILS/SUGGESTIONS :

- Il est important d’utiliser une bonne gousse de vanille (et non de l’extrait ou de la poudre) car c’est cela qui donnera toute la saveur et le parfum au gâteau.
- Comme indiqué dans la recette, il est très important que les blancs en neige ne soit pas complètement intégrer dans le mélange afin d’obtenir la couche de génoise.
- Le démoulage doit absolument se faire lorsque le gâteau est bien froid ! Ne démoulez surtout pas le gâteau à la sortie du four ou quand il est encore chaud, il risquerait de s’affaisser.
- Si vous utilisez un moule en silicone, prenez soin de l’installer sur une surface plane (une plaque à pâtisserie par exemple) avant d’y verser la pâte. Précaution importance car la pâte étant très liquide, il vous sera impossible de déplacer le moule tel quel dans le four.
- Ne passez pas l’étape du passage au réfrigérateur : Le gâteau est vraiment meilleur bien frais !
- Si jamais vous n’obtenez pas la couche de crème, il s’agit d’un excès de cuisson, donc pour les fois suivantes je vous conseille de le faire cuire 10 minutes de moins, soit 40 minutes au total.

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