mercredi 10 septembre 2014

TARTE ABRICOT crème mousseline
















Pâte sucrée :  190g sucre glace, 70 poudre d'amande,  500g farine, 2 oeufs, 300g de beurre.

Crème mousseline : 500g de lait, 250g sucre, 4oeufs, 70g farine,250g beurre pommade.

Garniture : 1kg abricot frais.


Préparation fond de tarte :
Mélangez au robot le sucre glace et le beurre en petits morceaux. Incorporez les oeufs . Mélangez la poudre d'amandes avec la farine et ajoutez le tout dans le bol du robot. Continuez de mélangez jusqu'à la formation d'une pâte homogène. Formez un boudin. Filmez-le et mettez au réfrigérateur 1 heure.
Préchauffez le four à 170°, étalez la pâte sur le plan de travail et garnissez le moule à tarte. Piquez la pâte, puis enfournez pour 10mn. Cuire à blanc le fond de tarte jusqu'à ce qu'il colore. Laissez refroidir à la sortie du four.

Préparation de la crème mousseline :
Couper la gousse de vanille en deux, gratter les grains avec la lame du couteau et les mettre dans le lait froid. Y ajouter la moitié du sucre et porter à ébullition. verser le restant du sucre en poudre sur les oeufs entiers. Blanchir la préparation au fouet et ajouter la farine. Bien mélanger. verser le lait bouillant tout en remuant au fouet. Bien mélanger. transvaser le mélange dans la casserole de cuisson du lait et cuire à feu modéré en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe et soit homogène. Verser la crème ainsi obtenue dans la cuve du batteur en prenant soin de retirer la gousse de vanille, puis battre à vitesse modérée jusqu'à complet refroidissement. lorsque la crème est froide, ajouter le beurre ramolli coupé en parcelles jusqu'à obtention d'une crème homogène. Aromatiser la crème au kirsch en le rajoutant en dernier. Bien mélanger;

Montage :
Hors du four , étalez une couche de crème mousseline dans le fond de la tarte. Découpez les abricots en petit quartier et les disposer sur la crème.

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