mercredi 10 juillet 2013

FINANCIER pistache / fraise / mascarpone


Bonjour à tous, je suis de retour pour vous présenter le gâteau de sélection pour l'émission "le meilleur pâtissier "
Toute l'équipe s'est régalée, il ma permis de franchir la première étape du casting. Je vous en donne la recette.
 
Financier : pour 6 personnes
50g de poudre de noisette, 150g de sucre, 50g de farine fluide, 1/2 càc d'extrait de vanille, 4 blancs d'oeufs, 75g de beurre, 1càc de pâte à pistache.
Préchauffez le four à  200°.
Mélangez dans un récipient la poudre de noisette, le sucre, la farine fluide et la vanille.
Montez les blancs en neige pas trop ferme et ajoutez-les au mélange précédent.
Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez-le à la pâte, incorporez la pâte à pistache. Versez le tout sur une plaque et enfournez 15 à 20minutes. Démoulez  à la sortie du four.
Astuces : quand vous faites fondre le beurre, attendez qu'il prenne une couleur noisette, le goût sera meilleur.

Coulis de fraise :
500g de fraise, 60g de sucre en poudre, 5 feuilles de gélatines.

Mettre les feuilles de gélatines dans un récipient d'eau froide.
Mettre les fraises dans un chinois puis récupérer le jus en les écrasant au dessus d'une casserole. Ajouter le sucre. Faire chauffer et incorporer la gélatine égouttée.

Présentation :

Découpez le financier à l'aide d'un emporte pièce ou utiliser le moule qui va servir de guide. Ici j'ai utilisé un moule rectangle. Déposez à l'intérieur sur les bords du papier sulfurisé de façon à ne pas laisser d'espace pour le coulis. Dans chaque moule, mettre le coulis de fraise gélifié et déposez l'ensemble au frais.
Avant de démouler, mettre une couche de mascarpone à la vanille sur le dessus.

Finition :
Déposez selon votre imagination des framboises fraiches sur la crème mascarpone.
Pour la décoration j'ai utilisé mon coulis de fraise pour réaliser des points, des feuilles de menthe fraiche et une mure.

Conseils :
Je vous recommande de réaliser le financier la veille de la préparation et de le garnir que quelques heures avant le service. Le moelleux du gâteau sera préservé.

bonne dégustation
n'hésitez pas à me laisser un avis
patisseriesexpress@gamil.com

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