jeudi 5 septembre 2013

FORÊT NOIRE


Ingrédients

Biscuit chocolat /110g de chocolat de couverture, 6 oeufs, 130 de pâte d'amande, 160g de sucre en poudre.
Crème / 60g de crème fleurette, 2 sachets de sucre vanillé.
Garniture / 300g de cerise à l'eau de vie
Décor / copeaux de chocolat noir.

 Biscuit chocolat
Couper la pâte d'amande en petits morceaux et la placer dans la cuve du mixeur. Ajouter les jaunes d'oeufs et mixer pendant 5mn jusqu'à obtention d'une préparation sans grumeaux.. Ajouter le chocolat préalablement fondu, mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Réserver la préparation obtenue.
Monter  les blancs d'oeufs  en neige avec une pincée de sel fin. Une fois montés, les serrer avec le sucre en poudre. Verser la préparation chocolatées sur les blancs montés et mélanger délicatement à la spatule jusuq'à obtention d'un appareil homogène.
Verser l'appareil dans un moule à manqué de 24cm ou un cercle à mousse préalablement graissé et le cuire 30 à 40mn  à 180°. au terme de la cuisson, le sortir du four, le démouler et le laisser refroidir.

Crème 
Monter la crème fleurette en chantilly et ajouter le sucre vanillé. Fouetter jusqu'à consistance crémeuse ayant de la tenue.

Dressage/
Mélanger le sirop à 30° et le kirsch. Couper horizontalement le gâteau refroidi en 3 parts égales.
Disposer un premier disque sur un carton à gâteau et le puncher avec le sirop arômatisé au kirsch. Napper
la surface de crème chantilly. Bien étaler sur toute la surface de cerises à l'eau de vie, bien égouttées.
Couvrir avec un second disque de biscuit au chocolat et le puncher à nouveau avec le sirop au kirsch.
Napper de crème chantilly et recouvrir de cerises égouttées, disposer la dernière couche de biscuit au chocolat et la puncher à nouveau. Napper la surface de gâteau de chantilly ainsi que les côtés et repartir des copeaux de chocolat sur les côtés .
Placer le restant de chantilly dans une poche à douille. Décorer la surface de la forêt noire avec quelques rosaces de crème chantilly. Terminer la décoration avec quelques cerises.

Conseils : il est possible de réaliser le biscuit la veille, il sera plus facile à découper.
                 Pour les cerises , j'ai utilisé des cerises amarena.
patisseriesexpress@gmail.com


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