lundi 30 septembre 2013

BÛCHE FRUIT DE LA PASSION



Bientôt les fêtes de fin d'année, alors pourquoi ne pas commencer à se préparer.....

Réaliser un biscuit joconde.

Ingrédients/  125 d'oeufs, 85g sucre glace, 80g poudre d'amande, 25g farine, 25g de beurre, 165g de blancs d'oeufs, 40g de sucre semoule.

Casser les oeufs dans un cul de poule, ajouter le sucre glace, la poudre d'amande, la farine. Fouetter au batteur électrique à vitesse maximum pendant 3mn. Monter les blancs d'oeufs en neige et le serrer avec le sucre. Les incorporer délicatement à la préparation précédemment obtenue. Mélanger à l'aide d'une maryse. Ajouter en dernier le beurre fondu.
Prendre une feuille de papier sulfurisé que l'on dépose sur une plaque et dresser la pâte à biscuit sur la feuille. Etaler la pâte à l'aide d'une spatule métallique et enfourner à four chaud à 200° pendant 6 à 8mn.
Lorsque le biscuit est coloré, le sortir du four et le laisser refroidir sur une grille.

Réaliser la mousse.

Ingrédients/ 4 ou 5 fruits de la passion, 2 à 3 càs de sucre, 1 càc d'agar agar, 40cl de crème liquide.

Faire cuire la pulpe avec le sucre et l'agar agar. Laisser refroidir. pendant ce temps, monter la crème liquide en chantilly. Ajouter et mélanger la pulpe de fruit avec la chantilly.Réserver au frais.

Le montage de la bûche.

Chemiser l'intérieur du moule avec du film alimentaire en le plaquant bien et le faisant déborder. Découper le biscuit de la longueur du moule et le déposer à l'intérieur. Enlever l'excédent sur les côtés. Déposer une couche de mousse à l'aide d'une poche à pâtisserie. La recouvrir d'une bande de biscuit joconde, alterner, couche de mousse et biscuit en terminant par le biscuit. replier les pans du film alimentaire. Tasser délicatement.
L'entreposer 2h au congélateur.

Nappage de la bûche. 

Ingrédients/ 200g de chocolat noir, 10cl de crème liquide.

Mettre le chocolat dans un saladier, verser dessus la crème liquide portée à ébullition. Mélanger au fouet pour obtenir une ganache lisse et brillante. Réserver.
Sortir la bûche du congélateur, la démouler et enlever le film alimentaire. La poser sur le plan de travail.
Napper-la avec la ganache lorsque celle-ci commence à figer.

Décor : sujet de noël, bonbon, macarons.

patisseriesexpress@gmail.com




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