Pâte
sucrée au cacao :
- 75 gr de farine
- 35 gr de beurre mou
- 12 gr de sucre impalpable
- 15 gr d'oeuf
- 6 gr de cacao
- Sel( 1 pincée)
- 15 gr de poudre d'amande
Crème
d'amandes :
- 50 gr de beurre mou
- 1 oeuf
- 10 gr de kirsch
- 40 gr de sucre
- 50 gr de poudre d'amande
- 100 gr de groseilles
La
mousse aux groseilles :
- 60 gr de purée de groseilles
- 40 gr de crème
- 2 feuilles de gélatine
- 20 gr de sucre
- 1/2 jus de citron
Le
coulis de groseilles :
- 80 gr de groseilles
- 30 gr de sucre
- 1 feuille de gélatine
La
pâte sucrée au cacao :
- Tamiser le sucre dans un bol. Ajouter la poudre d'amande, le beurre et le sel. Mélanger pour obtenir une texture homogène
- Verser l'oeuf et bien mélanger.
- tamiser directement la farine et le cacao en poudre sur la préparation et mélanger sans trop travailler.
- Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 2 heures.
- Foncer un cercle de 15 cm de diamètre avec la pâte, piquer à la fourchette, recouvrir de papier sulfu recouvert de billes en céramique et cuire au four à 180°C pendant +/- 15 min.
La
crème d'amande :
- Fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à ce que la préparation augmente de volume.
- Incorporer la poudre d'amande puis l'oeuf et ensuite le kirsch. Bien mélanger.
- Garnir le fond de tarte et parsemer de groseilles
- Cuire à 180°C pendant 30 min. environ.
- Laisser refroidir puis démouler.
La
mousse aux groseilles :
- Mixer les fruits puis les passer.
- Tremper la gélatine dans de l'eau froide.
- Faire chauffer un peu de purée avec le sucre et le jus de citron puis ajouter la gélatine essorée.
- Verser le reste de purée, bien mélanger et laisser tiédir.
- Fouetter la crème puis l'ajouter délicatement à la purée
- Verser la mousse dans un cercle plus petit posé sur une feuille de silpat ou de papier sulfu et faire prendre au congélateur.
Le
coulis :
- Mixer les fruits puis les passer à l'étamine.
- Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide
- Faire chauffer avec le sucre puis ajouter la gélatine essorée.
- Laisser épaissir puis verser sur la mousse.
- Replacer au congélateur le temps que le coulis soit ris puis démouler la mousse et la placer au centre de la tarte.
- Déposer des groseilles tout autour et décorer selon l'inspiration.
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