dimanche 24 mars 2013

TARTELETTES FRAISES

            basilic et citron vert
Voici la tartelette que je suis fier de vous présenter. C'est un véritable régal, un mélange des saveurs qui éveille vos papilles.

la pâte sucrée cacao : 500g de farine,187g de sucre glace,62g de poudre d'amandes, 30g de cacao, 2 œufs, 300g de beurre, 15g de sel.

Dans le bol d'un robot, mettez le sucre glace et le beurre en petits morceaux. Mélangez doucement  à la feuille. Incorporez les œufs. Mélangez la poudre d'amande avec la farine, le cacao et le sel, puis ajoutez le mélange dans le bol du robot et continuez de mélanger jusqu'à ce que la pâte soir homogène. Formez un boudin avec la  pâte obtenue. Filmez et réservez au frais 1h.
Préchauffez le four à 170° (th 5/6).
Etalez la pâte au rouleau, coupez 6 ronds et garnissez des moules à tartelette. Piquez la pâte et enfournez pour 8mn.

la crème au basilic : 200g de sucre en poudre, 80g de poudre de crème,1l de lait, 50cl de crème liquide, 10 jaunes d'œufs, 1 citron vert, 1 sachet de basilic frais.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs  avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faites chauffer le lait avec la crème liquide. Dès que le mélange arrive à  ébullition, incorporez le basilic ciselé et laissez infuser quelques minutes.
Hors du feu, mixez le mélange œuf /sucre et le lait au basilic avec un mixeur plongeur. Ajouter la poudre de crème et remettez dans une casserole sur le feu doux tout en mélangeant, jusqu'à ce que la crème épaississe. Versez-la dans un saladier.
Prélevez et râpez le zeste du citron vert, et incorporez-le à la crème. Filmez au contact (directement sur la  crème) et réservez au frais.

Le dressage : garnissez les fonds de tartelette refroidies de crème au basilic, rincez et séchez les fraises. Equeutez-les et coupez-les en fins quartiers. Décorez-en les tartelettes.

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