vendredi 12 juillet 2013

MACARON D' ETE

Framboise à la crème de vanille
Elle sont bien mure, je viens de les cueillir ; c'est bien sur les framboises.
Beaucoup de fraicheur aujourd'hui autour du macaron.

Pour 10 personnes.


Macaron /125g poudre d'amande,125g de sucre glace, 125g de sucre semoule, 2 X 46g de blanc d'oeuf, 32g d'eau. QS colorant.

Gelée de framboise / 250g de pulpe de framboise,75g de sucre cristal,2 feuilles de gélatines

Mousse à la vanille / 250g de lait entier, 1gousse de vanille, 3 jaunes d'oeufs, 75g sucre, 20g poudre à  crème, 3 feuilles de gélatines, 400g de crème fouettée.

Réaliser les macarons : Dans un récipient mélanger la poudre d'amande avec le sucre glace.Réserver. Dans la cuve du robot, mettre 46g de blanc d'oeuf et monter les blancs au fouet. pendant ce temps, faire chauffer l'eau et le sucre semoule à 118°, dès qu'il est à température , incorporer le sirop dans la cuve. Laisser tourner jusqu'a refroidissement. Verser le reste de blanc, le TPT et mélanger à la maryse. Mettre en poche à douille et dresser sur une plaque. Mettre au four à 150° pendant 12mn.

Gelée de framboise : Tiédir la pulpe de framboise, ajouter et fondre le sucre, puis incorporer la gélatine ; couler aussitôt dans les cercles.

Mousse à la vanille : Faire bouillir le lait avec la vanille préalablement grattée, réserver. Blanchir les jaunes  avec le sucre et la poudre à crème, verser le lait chaud dans le récipient et remettre l'ensemble dans la casserole et cuire à ébullition, hors du feu ajouter la gélatine. Mettre au frais, pendant ce temps monter la crème en chantilly et l'incorporer à la crème froide. Réserver.

Montage : Dans un cercle, verser de la gelée de framboise sur 5mm d'épaisseur, faire prendre au froid, finir de garnir avec la mousse à la vanille, faire prendre à nouveau au froid.

Finition et présentation :  Dans une assiette, dresser un macaron,décercler dessus un disque de gelée de framboise et de mousse de vanille. parsemer des framboises fraîches et des feuilles de menthe ; recouvrir d'un second macaron.

patisseriesexpress@gmail.com

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