Le flan au caramel est l'un de mes desserts préférés et je me souvient de mon air étonné devant sa consistance bizarre et tendre.
Pour le caramel : 250g de sucre semoule.
Pour la crème : 6 œufs entiers, 4 jaunes d'œufs, 200g de sucre semoule, 1/2 gousse de vanille, 1l de lait.
Préparez le caramel : versez la moitié du sucre dans une casserole à fond épais et faites-le fondre sur feu moyen tout en remuant avec une spatule en bois. Lorsque l'ensemble a fondu, ajoutez l'autre moitié du sucre et continuez de cuire jusqu'à obtention d'un caramel régulier ( c'est à dire homogène et d'une couleur uniforme). Coupez le feu et laissez le caramel prendre de la couleur. Lorsque le caramel aura atteint la coloration souhaitée, versez-le dans des petits ramequin supportant la chaleur.
Laissez complètement refroidir
Préparez la crème : préchauffez votre four à 160°, cassez les œufs entiers dans un récipient, ajoutez les jaunes d'œufs. Cassez-les avec un fouet puis versez dessus le sucre semoule tout en continuant de mélanger. Ajoutez la gousse et demie de vanille et mélangez à l'aide d'un petit mixeur afin de mixer intégralement la vanille. Versez le lait petit à petit, filtrez l'ensemble à l'aide d'une passoire fine pour ôter les éventuels résidus de vanille.
A l'aide d'une louche, remplissez les pots contenant du caramel. Placez-les dans un plat contenant de l'eau froide sur 1cm, afin d'avoir un bain-marie et enfournez pendant 1h.
Les crème sont cuites lorsque la crème n'est plus tremblotante.
Ensuite, laissez refroidir les crèmes complètement avant de les démouler.
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