vendredi 5 avril 2013

TIRAMISU AUX FRAISES

Une recette simple et dont le prix dépend uniquement du cours des fraises sur le marché.

Pour 5 personnes:
3 œufs, 100g de sucre semoule, 375g de mascarpone.

Pour le coulis :  600g de fraises, 2 càs d'eau froide, 1 càs de sucre glace, le jus d'un 1/2 citron.

10 biscuits à la cuillère, 80g de sucre semoule, colorant alimentaire rouge.

Préparez un coulis avec 200g de fraises, coupez-les en deux dans le bol d'un mixeur, ajoutez l'eau, le sucre glace et le jus d'un demi citron. Mixez le tout brièvement afin de na pas faire blanchir.
Filtrez le coulis dans un récipient plat et réservez au frais.

Préparez la crème au mascarpone. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. mettez-les dans deux récipients. Sur les jaunes d'œufs, versez la moitié du sucre semoule et fouettez vivement de façon à obtenir une mousse blanchâtre. Ajoutez ensuite le mascarpone et fouettez afin de lisser la préparation. Battez les blancs en incorporant le reste du sucre à fur et  à mesure. Fouettez-les jusqu'à ce que la neige soit assez épaisse.
Incorporez une partie des blancs montés dans le mélange mascarpone-jaunes d'œufs avec un fouet afin de détendre l'ensemble. Puis ajoutez le résultat des blancs et remuez jusqu'à obtention d'une texture aérienne.
Commencez le montage. Placez les biscuits à la cuillère dans le récipient contenant le coulis de fraises durant 5mn environ. Coupez ensuite tous les biscuits en deux. découpez chaque fraise en deux dans le sens de la hauteur et disposez-les autour du fond du verre. Réalisez un fond de crème  à la cuillère ou à l'aide d'une poche à douille. Appliquez la moitié du biscuit imbibé, que vous recouvrirez d'une couche de crème.
Posez un second biscuit et ajoutez une cuillère à soupe de coulis de fraises. Parsemez avec le reste des fraises coupées en dés.
Répartissez la crème dans les pots et lissez avec une spatule métallique. Mettez les desserts pendant 2h au réfrigérateur pour que les parfums se mélangent.

Finition : mélangez le sucre semoule avec le colorant rouge à l'aide d'un fouet. saupoudrez légèrement les tiramisu  avec le sucre coloré.

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