jeudi 3 novembre 2016

TARTE AUX POMMES BOUQUET DE ROSES

RECETTE TARTE AUX POMMES BOUQUET DE ROSES {SAINT VALENTIN}
INGRÉDIENTS (pour 1 tarte rectangulaire de 6 parts) :
Pâte brisée fondante: (source : « PÂTISSERIE » de Christophe Felder)– 93 g de beurre mou
– 13 g de lait tiède
– 1/2 jaune d’œuf (5 g)
– 1/2 cuillère à café de fleur de sel
– 1 cuillère à café de sucre en poudre
– 125 g de farine
Compote de pommes express :– 3 pommes golden
– 20 g de cassonade
– 1 gousse de vanille
Finition : 6 pommes à chair rouge (vous n’en aurez peut être pas besoin d’autant mais mieux vaut en prévoir plus !)
– Eau + le jus d’un citron
– 20 g de beurre fondu
– 3 cuillères à soupe de sucre + 1 cuillère à café de cannelle en poudre
– Sucre glace (facultatif)
Commencez par préparer la pâte brisée fondante :
Dans un récipient mélangez ensemble le beurre mou, le lait tiède (il est important que le lait ne soit pas froid pour la qualité du mélange) et le demi jaune d’oeufs. Incorporez ensuite la fleur de sel et le sucre et mélangez à nouveau. Tamisez la farine et ajoutez-la au mélange. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Enveloppez cette pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur durant 2 heures.
                                    Préparez ensuite la compote de pommes express :
Dans un récipient avec couvercle passant au micro-ondes, disposez vos pommes préalablement épluchées et coupées en morceaux, ajoutez le sucre ainsi que les grains de la gousse de vanille et mélangez. Faites chauffer 5 minute au micro-ondes à puissance maximale. Mixez le tout au mixeur plongeant. Desséchez votre compote dans une casserole sur feux moyen pendant 5 minutes (cela a pour but de ne pas détremper la pâte brisée durant la cuisson et de concentrer les saveurs). Étalez la compote dans une assiette et laissez-la refroidir à température ambiante. Une fois la compote refroidie, abaissez votre pâte brisée, placez-la dans le moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Étalez la compote de façon uniforme sur toute la surface et réservez.
                                   Façonnage des roses, finition et cuisson :
Préchauffez le four à 180°C
Tout d’abord, préparez un récipient (pouvant aller au micro-ondes) d’eau rempli au ¾ auquel vous ajouterez le jus d’un citron. Rincez les pommes, coupez-les en deux  puis enlevez le trognon ainsi que les pépins (pas besoin de les éplucher, il faut laisser la peau) . A l’aide d’une mandoline (ou d’un couteau bien aiguisé), coupez très finement des lamelles de pommes.  Au fur et à mesure disposez les tranches dans le récipient d’eau citronné préparé précédemment.
Faites chauffer le tout au micro-ondes pour 3/4 minutes* afin de rendre les pommes plus souples et fondantes (ainsi elles seront plus faciles à travailler) puis égouttez-les. Roulez délicatement entre vos doigts une première lamelle assez serrée de façon a former le bouton de rose et entourez-le des autres lamelles. Lorsque vous obtenez une jolie rose à la taille désirée disposez-la délicatement sur le lit de compote et renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire (3 roses pour moi). Badigeonnez vos roses de beurre fondu à l’aide d’un pinceau à pâtisserie et saupoudrez l’ensemble du mélange sucre en poudre/cannelle. Enfournez pour environ 30 à 35 minutes (le temps peut varier suivant les fours) jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.  Laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace avant de servir (facultatif)

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